Notre établissement est actuellement ouvert du jeudi au dimanche pour le mois de mai. Réouverture tous les jours à partir du 1er juin 2023. Les jours de fermeture, nous répondons aux emails, mais de manière moins régulière. Merci de votre compréhension.


Ne manquez pas nos offres spéciales et nos nouvelles !

Inscrivez-vous pour recevoir notre bulletin d'information

S'inscrire!

La durabilité façon Suisse Swisstainable

Nous sommes Swisstainable.
Nous faisons partie du programme de durabilité Swisstainable et sommes classés "committed".

Le programme de durabilité Swisstainable réunit des établissements et des organisations de l'ensemble du secteur touristique suisse. Participez vous aussi en voyageant en train : cff.ch

Par notre participation, nous nous engageons à un développement durable continu de notre établissement, appliquons des mesures dans le domaine de la durabilité et apportons ainsi une contribution concrète à un tourisme suisse durable.

Pour en savoir plus sur Swisstainable : MySwitzerland.com/Swisstainable.

Préambule

  • Nous sommes conscients de notre responsabilité quant au développement durable de notre entreprise et déployons tous nos efforts pour que nos petits-enfants puissent encore découvrir et faire l’expérience de la beauté fascinante et la diversité de notre destination – la durabilité en faveur des générations futures.
  • Nous apportons ainsi une contribution à la mise en œuvre des 17 objectifs du développement durable ODD ratifiés par l’ONU, à la Stratégie pour le développement durable 2030 du Conseil fédéral ainsi qu’au positionnement de la Suisse en tant que destination de voyage durable.
  • Nous veillons à tenir compte dans toutes nos décisions des aspects écologiques, sociaux et économiques et gérons ces derniers avec une attention particulière.

Environnement

1.  Nature et paysage

Nous savons que la grande qualité de nos paysages et de notre architecture joue un rôle fondamental en faveur d’un tourisme attrayant et utilisons cette chance pour développer l’offre et la commercialisation. Nous respectons les espaces naturels sensibles et les zones protégées, promouvons la biodiversité, concentrons les projets touristiques dans des espaces moins sensibles et contribuons à un aménagement durable.

2.  Eau, air et sol

Nous optimisons en permanence l’efficacité des ressources, en particulier lors de l’utilisation de ressources naturelles comme l’eau, l’air et les sols.

3.  Énergie et climat

Nous optimisons la consommation d’énergie par des décisions d’approvisionnement et d’investissement raisonnées, pro­ mouvons les sources d’énergie renouvelables et réduisons les émissions nuisibles au climat.

4.  Mobilité

Nous soutenons des offres de mobilité attrayantes, multi­ modales et écologiques dans l’intérêt de nos hôtes et afin de réduire les impacts environnementaux.

5.  Déchets

Nous minimisons les déchets grâce à une démarche de prévention, de réduction, de recyclage et de tri sélectif.


Société

6.  Population et culture

Nous aidons à renforcer l’identité régionale et les circuits régionaux. Nous impliquons la population locale dans nos projets, promouvons la culture régionale et favorisons l’échange entre les hôtes et la population.

7.  Besoins spécifiques des hôtes

Nous répondons aux besoins spécifiques des hôtes, comme l’accueil des familles, l’accessibilité ou encore les intolérances alimentaires et complétons nos offres en continu.

8.  Conditions de travail et égalité des chances

Nous proposons des conditions de travail équitables, optimi­sons le taux d’occupation des collaborateurs, encourageons la participation et la formation continue de nos collaborateurs et collaboratrices, veillons à l’égalité des chances ainsi qu’à l’équilibre vie privée / vie professionnelle et contribuons à l’inté­gration sociale et interculturelle.

9.  Information des hôtes et hospitalité

Nous veillons à ce que nos hôtes vivent la durabilité, nous les informons de notre démarche en la matière, les encourageons à avoir un comportement respectueux et les surprenons avec notre hospitalité avenante.


Économie

10.  Prospection du marché

Nous traitons le marché en tenant compte de l’impact écolo­gique des voyages, renforçons les marchés proches et veillons à un mix d’hôtes équilibré.

11.  Emplois et partenariats

Nous nous engageons activement pour le développement

du tourisme comme base de subsistance centrale, proposons des emplois attrayants, respectons les conventions collectives de travail, adoptons une attitude coopérative et cultivons des partenariats équitables.

12.  Innovation et rentabilité

Nous encourageons des innovations durables, élaborons une rentabilité suffisante et veillons dans nos investissements à la viabilité économique, à la durabilité écologique et à l’accepta­tion sociale.


Nous nous identifions avec l’engagement de durabilité du tourisme suisse, veillons aux aspects durables dans toutes nos décisions et remplissons les exigences suivantes:

  • Nous ancrons explicitement nos efforts de durabilité dans notre philosophie d’organi- sation, nous la communiquons en interne et à l’externe, nous la concrétisons par des mesures et la mettons en œuvre avec détermination.
  • Nous respectons les prescriptions légales dans tous les
  • Nous avons un délégué à la durabilité afin de garantir la mise en œuvre de nos exigences en matière de durabilité.
  • Nous satisfaisons d’éventuelles exigences spécifiques d’organisations faîtières.